?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Еврейская логика - rofe2000 — LiveJournal
rofe2000
rofe2000
Еврейская логика
Последнее время, после приезда в Биробиджан (ЕАО),
на все свои заметки на тему Еврейской АО, я получаю постоянные комменты, суть которых сводится к двум утверждениям:в ЕАО Евреев нет - это Сталиский проект и все Евреи должны ехать в Израиль.
попробуем спокойно проанализировать вышесказанное.
Итак - утверждение о тот в ЕАО Евреев нет, не соответствует действительности .
Евреи здесь были, есть и будут. Да, ресурс, в том числе и медийный, у местной общины
прямо скажем слабый,
уровень орг работа по сравнению со Столицами конечно
значительно ниже, но ... здесь есть История,
и что самое ВАЖНОЕ - здесь есть Государственный статус !
Идиш - язык Еврейского народа России, официальный язык (после Русского) язык общения в Области.
У нас есть газета "Биробиджанер Штерн" регулярно выходящая на Идише, нас у нас к сожалению имеет место быть кризис, претензии за который можно смело адресовать руководству всех многочисленных Еврейских организаций России,ежегодно поглощающих громадные Бюджеты из Российских и зарубежных (преимущественно Американских) источников, которые практически на 100% поглощаются в Мск, С Пб и в ряде др. городов нашей необъятной, в результате чего до ЕАО доходят жалкие крохи равные статистической погрешности.
Переходя ко второму утверждению, о том что Евреи должны жить в Израиле (с намеком на то, что ЕАО как бы не нужна), я хочу, в Еврейской манере ответить вопросом на вопрос, утверждающим ЭТО (что важно, большинство Утверждающих живет отнюдь не в Израиле): - а какого черта Вы ребята, будучи проявленными Евреями,
делаете в Москве, в Питере, в др городах нашей необъятной, в странах СНГ, в Европе, в Америке ???? какова цель Вашего присутствия в ЭТИХ местах ????
Цель нашего присутствия в ЕАО я могу сформулировать и достаточно четко: - это развитие Еврейского присутствия на границе с Китаем, это Еврейская духовная экспансия в Поднебесную в формате Бней Ноах, это подъем экономики Российского Дальнего Востока с далекоидущими стратегическими целями, смысл которых в том числе и в том, что бы данными шагами сделать Еврейское присутствие в России позитивным фактором, фактором духовного и экономического роста, по настоящему крепкого (не фальшивого, как сегодня) союза Русского и Еврейского народов.
а с какой целью куча Еврейских организаций сидит в Москве ???
Во время визита в ЕАО, главный Раввин России Берл Лазар сказал:
"Еврейская автономная область должна быть еврейской не только по названию". Отлично. Но что дальше?
Да Джойн и Сохнут, имеющие огромные центры и офисы, обслуживаемые огромным количеством сотрудников обозначают в Биробиджане по самому минимальному минимуму свое присутствие.
Но ни Гилеля, ни ОРТа здесь не видно вообще. Ребята ! Вы что ???
Для кого Вы строите Еврейские школы, учебные и общинные центры в Российских городах ? Почему Вас нет ни Биробиджане, ни в Облучье, ни в Смидовичах ???
Где Еврейский ТВ канал, который мог бы вещать на всю Россию ?
Уважаемые Господа из Еврейских Религиозных организаций
Почему здесь не появляются Хедеры и Ешивы ?
Здесь много недорогой недвижимости - не надо тратить огромные миллионы на ее покупку как в Столицах ... здесь можно создать прекрасный лагерь для Еврейской молодежи, например в Кульдуре,
где имеются уникальные геотермальные источники по своим целебнымсвойствам сопоставимые с Мертвым морем.
Господа Еврейские олигархи, устраивающие празднование Хануки в Кремле -поучаствуйте в финансировании ежегодного Еврейского фестиваля в Биробиджане - ведь в сентябре следующего года ЕАО будет праздновать 80 - летие !!!!
Резюмирую данный опус обращусь к Еврейской логике.
Если всем Евреям надо ехать в Израиль, давайте в Израиль - зачем тогда наращивать Еврейскую активность
в городах России ??? и если Главный Раввин сказал о том, что надо наполнять ЕАО Еврейским содержанием, то давайте наполнять, давайте развивать благодатный и перспективный регион, где Вы станете желанными гостями а ежели решитесь то и полноценными жителями и хозяевами. Давайте обустраивать нашу Еврейку - она не велика по размерам здесь есть основная инфраструктура, полезные ископаемые, свободные земли - здесь есть все что нужно, даже официальный государственный Еврейский язык - даже живущие здесь Русские будут очень рады Вам - давайте обустраивать свой дом, если Вы решили оставаться в России а не ехать в Израиль, а не развлекаться строительством помпезных Синагог на Рублевке, и олигархических празднований в Кремле.
А с Евреями из Америки и Европы мы поговорим потом.

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
rofe2000 From: rofe2000 Date: October 30th, 2013 10:00 am (UTC) (Link)

Еврейская логика 2

Государственный статус национального автономного региона в России имеют Чечня, Ингушетия, Дагестан, Татарстан и еще около 20 регионов .... это для сегодняшней России практически тот же статус, каковым обладали Литва, Латвия и др. союзные Республики в СССР. Конечно лучше уйти от прямого сравнения - но сегодня, статус Национальной автономии в России дает региону очень много прав и возможностей и мы видим на примере ряда Регионов - Татарстана, Башкортостана, Чечни и некоторых других, что эти возможности они используют по полной программе, развивая национальную культуру, язык, СМИ, экономику и т.д. .... и уж не надо быть семи пядей во лбу, что бы понимать, что Евреи - с их многотысячелетней историей, их экономическим, научным и духовным потенциалом могли бы распорядиться всем этим на территории ЕАО по полной программе, сделав Еврейку образцом для подражания - точкой роста как минимум для Дальнего Востока и Сибири а как максимум для России и ближайшего зарубежья. ЕАО являясь форпостом Еврейской культуры и религии в Азиатско - Тихоокеанском регионе могла бы стать координатором многочисленных Еврейских общин Средней Азии, Сибири, Китая, Японии, Австралии а так же Западной Канады и США .... для этого есть целый набор государственных инструментов на уровне Регионального Правительства, Законодательного собрания, Общественной палаты и др. Если бы многочисленные Еврейские структуры как зарубежные, так и отечественные не тусили по столичным городам, расходуя многомиллионные бюджеты на довольно сомнительные по своей актуальности и целесообразности проекты, а сосредоточились на развитии данного региона, в котором между прочим, даже государственный документооборот может вестись на Идише (не говоря уже о СМИ, образовании и т.д.) - то за последние 20 лет наша Область, я уверен, стала бы ярким, привлекательным а так же сильным и мощным субъектом, игравшим серьезную (никак не меньшую, чем например Чечня) геополитическую роль, став мостом между Израилем, Россией и странами АТР (прежде всего Китаем), и как знать, - это развитие, возможно, в значительной мере смогло бы снивелировать тот опасный крен, который сейчас возникает в связи с очевидным доминирование Поднебесной в этой части Земного шара. а так, имеем то, что имеем - и претензии в этой ситуации можем высказывать только сами себе ибо не видим и не понимаем очевидного... увы.
nuladno From: nuladno Date: October 30th, 2013 10:04 am (UTC) (Link)
можно вопрос? Без подковырок, мне действительно очень интересно и небезразлично за моме лошн:
- какова численность евреев в ЕАО?
- сколько из них реально говорит на идиш?
- сколько из них хотя бы знает идиш?
rofe2000 From: rofe2000 Date: November 2nd, 2013 03:06 am (UTC) (Link)
этот вопрос деструктивен в своей сути
ибо отвечая самим себе на этот вопрос
скептики находят причину
придать забвению или еще гаже -
полить грязью, землю политую потом
десятков тысяч Евреев, спасшую многих от Холокоста

мало здесь сегодня Евреев - кто в Израиль
а более в Европу, Штаты да по крупным Российским городам - столицам
и если еще тех кто в Израиль можно понять, благославить и отпустить,
то те кто просто уехал, могут и должны вернуться
но для этого надо немного поработать ...
strannik270 From: strannik270 Date: January 8th, 2014 04:33 am (UTC) (Link)
По статистике: по переписи 2010 года евреев в ЕАО 1628 человек (1 % населения области).

По идишу именно в ЕАО данных нет, но в целом по России - по переписи 2010 года идишем владеют 1683 чел. (примерно 1 % от всех евреев РФ). Если экстраполировать процент на ЕАО, то идишем там владеют 16 человек.

Логика в том, что Дальний Восток это умирающий депрессивный регион России, поэтому с практической точки зрения выгодней жить в центральной России. А времена голого энтузиазма минули в прошлое и сейчас никто из высокопатриотических побуждений не поедет возрождать Дальний Восток.
Также хочу напомнить, что евреи для автономии просили Крым, а Дальний Восток их никогда не интересовал. Выбрали ДВ для еврейской автономии коммунисты - вот пусть и едут осваивать.
А раз все евреи предпочитают жить в крупных городах в центре, то и деньги тоже направляют туда, а не в ЕАО с 1628 евреями по переписи 2010 года.
И к тому же такой вопрос: зачем евреям своя область внутри РФ?

Edited at 2014-01-08 05:17 am (UTC)
strannik270 From: strannik270 Date: February 25th, 2014 02:23 am (UTC) (Link)
"какова цель Вашего присутствия в ЭТИХ местах ????" - цель пребывания в Москве Питере и других крупных городах это хорошо жить. Устраивает ответ?
5 comments or Leave a comment